平成25年3月8日(金)に,割烹温泉ゆらりにおいて『食品分野研究シーズ発表会in平田』が開催されました。
本発表会は,島根県,財団法人しまね産業振興財団,島根大学,以上の3機関による主催事業として開催され,今年度で3回目となります。
島根大学および島根県立大学から食品分野における最新の研究成果,研究シーズが発表されました。医学部からは,耳鼻咽喉科学講座の川内秀之教授が,「スギ花粉症の症状を軽くする機能性食品の研究開発の動向」と題して発表しました。時期的にも花粉症の話しは大変興味深く,参加者は聞き入っていました。
当日は,食品関連企業の方々や周辺自治体の方々にも多数お集まりいただき,大変盛況でした。
この食品分野の発表会は今回の第3回目で発展的に終了しますが,産学連携の誕生の場として,今後も形態を変えて継続していく予定です。
【川内秀之教授の発表風景】
島根大学産学連携センター地域医学共同研究部門
Collaboration Center Shimane University
「食品分野研究シーズ発表会in平田」開催