メニュー表紙
島根大学が商標登録したロゴ
(商願2015-15560)
 去る2月9日に、出雲市内のフレンチレストランにおいて、島根大学の企画により、神話食の試食会および意見交換会を開催しました。
 神話食は、昨年の神在月に、島根大学医学部附属病院で特別メニュー(フレンチコース料理)として提供されました。神話食は、古事記などの神話(物語)と料理を調和した新しい概念の『食』です。
 参加者は、地元の食材を使用した神話コース料理に舌鼓を打ち、それぞれ専門の立場から活発な意見交換がありました。
 ヘルシー神話食の開発や観光に繋げるなど、様々な展開が期待されます。今後は産官学連携により、神話食を通じて地域振興を目指します。

【参加者】

官:長岡秀人出雲市長、荒本弘美島根県商工労働部観光担当次長、田中麻里同部産業振興課調整監

産:松岡俊宏JR西日本米子支社長、内山同松江支店長 
   田部長右衛門氏(株式会社 田部)
   田邊達也氏(出雲ホテル連絡協議会会長)

生産者:森山太史氏(出雲おろち大根)

有識者:岡宏三氏(古代出雲歴博)

学:佐藤利夫島根大学副学長、中村守彦同産学連携センター教授

1) 開会挨拶(佐藤副学長)
2) 事業・経緯説明(中村教授)
3) 乾杯(長岡市長)
4) 試食・意見交換

本件に関しては,産学連携センターにお問い合わせください。

 

【問合先】島根大学研究機構産学連携センター
     
TEL:0853-20-2912 
     E-mail:
cmrc@med.shimane-u.ac.jp

佐藤副学長の挨拶
中村教授からの事業・経緯説明
長岡市長の挨拶
試食会の様子
当日のメニュー表
島根大学産学連携センター地域医学共同研究部門

Collaboration Center Shimane University
産官学による神話食の試食会・意見交換会を開催しました